Peningkatan Kemampuan Menulis Puisi Melalui Metode Sugest To Pedia Oleh Siswa Kelas X SMA Negeri Bambel Kabupaten Aceh Tenggara Tahun Pembelajaran 2020/2021 - Iskandar Muda; Rahmat Kartolo; Abdullah Hasibuan (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2021)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan menulis puisi dengan menggunakan metode sugestopedia. Penelitian ini bersifat penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdapat empat tahap, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas X SMA Bambel Kabupaten Aceh Tenggara yang berjumlah 20 orang siswa. Pengambilan data dilakukan dengan tes dan nontes. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I belum terlaksana secara maksimal dapat dilihat darihasil ketuntasan belajar siswa yaitu 10 orang siswa tidak tuntas dengan persentase 50% dan siswa tuntas 10 orang siswa dengan persentase 50% dan pada siklus II dilaksanakan secara keseluruhan sehingga hasil belajar siswa mengalami peningkatan yaitu siswa yang tidak tuntas 0 orang dengan persentase 0% dan siswa yang tuntas 20 orang siswa dengan persentase 100%. Proses pembelajaran mengalami peningkatan, hal ini ditandai dengan meningkatnya persentase aktivitas siswa dari siklus I ke siklus II yaitu 50% menjadi 100%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar menulis puisi dengan menggunakan metode sugestopedia pada siswa kelas X di SMA Bambel Kabupaten Aceh tenggara mengalami peningkatan.