Upaya Pencapaian Kinerja Karyawan Ditinjau dari Aspek Rekrutmen pada PT. Angkutan Sungai Danau dan Penyeberangan (Persero) Sibolga - Fauziah Nur Simamora; Putra Kaslin Hutabarat; Indah Sari Tanjung (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada/tidaknya pengaruh rekruitmen terhadap kinerja karyawan pada PT. Angkutan Sungai Danau dan Penyeberangan (Persero) Sibolga. Untuk menjawab permasalahan tersebut digunakan desain penelitian deskriptif kualitatif dan analisis kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 74 (tujuh puluh empat) orang. Populasi diambil dari seluruh jumlah pegawai pada PT. Angkutan Sungai Danau dan Penyeberangan (Persero) Sibolga dan dikarenakan jumlah populasi kurang dari 100 orang, maka sampel yang diambil adalah seluruh jumlah populasi sebanyak 74 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa, ada pengaruh rekruitmen terhadap kinerja karyawan pada PT. Angkutan Sungai Danau dan Penyeberangan (Persero) Sibolga yang dapat dilihat dari adanya peningkatan jumlah penjualan tiket angkutan manusia dan barang. Kemudian, untuk membuktikan adanya hubungan dan pengaruh antara variabel X dan Y dilakukan beberapa pengujian, untuk melihat hubungan diperoleh korelasi dengan tingkat korelasi kuat sebesar = 0,778. Untuk melihat pengaruhnya diperoleh koefisien determinasi sebesar 60,5 %, hal ini berarti bahwa yang terjadi pada variasi variabel terikat (pencapaian kinerja) sebesar 60,5 % ditentukan oleh variabel bebas (rekrutmen) dan sisanya sebesar 39,5 % ditentukan oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini, seperti variabel motivasi, peran kepemimpinan, sarana prasarana, penempatan kerja dan lainnya. Kata Kunci: Kinerja, Rekrutmen, Sibolga.