Pengaruh Penggunaan Teknologi Informasi (IT) Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Kominfo Kota Medan - Shafiyyatun Nisa; Toni Hidayat (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknologi informasi (IT) terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kominfo Kota Medan. Dengan jumlah populasi berjumlah 52 pegawai dan yang dijadikan sampel dalam penelitian ini dari seluruh populasi, yaitu 52 pegawai pada Dinas Kominfo Kota Medan. Teknik analisis data yang peneliti gunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif dan kuantitatif. Pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan kuesioner yang diberikan kepada responden. Data yang diolah menggunakan SPSS 20.0 Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi linier sederhana dengan persamaan rumus Y = a + bX + e. Hasil uji regresi linier sederhana diperoleh, yaitu persamaan Y = 9,669 + 0,789 X + e, artinya penggunaan teknologi informasi (IT) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel kinerja. Hasil uji hipotesis t di peroleh bahwa nilai thitung ttabel = 11,986 2,008. Karena itu nilai thitung lebih besar dari pada ttabel maka hipotesis diterima dengan kata lain terdapat pengaruh yang signifikan. Dan berdasarkan uji koefisien determinasi atau R Square (R2) maka diketahui nilai R Square sebesar 0,742 atau dengan presentase 74,2% sedangkan sisanya 25,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang berada di luar penelitian ini