Pemanfaatan SIAKAD dalam Menunjang Pelaksanaan Pendidikan serta Manfaatnya bagi Institusi dan Mahasiswa - Barham Siregar; Mahyudin Situmeang (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2022)
Manfaat sistem informasi akademik akan membawa manusia ke arah kehidupan yang baru dengan potensi pemanfaatannya secara luas, terutama membuka peluang bagi pengaksesan, pengelolaan, dan pendayagunaan informasi dalam volume yang besar secara cepat dan akurat. Begitu juga halnya dalam perguruan tinggi, sistem informasi akademik (Siakad) merupakan akses utama untuk mengatur segala urusan perkuliahan dan hal-hal lainnya yang berkaitan dengan akademik. Sistem informasi akademik ini merupakan salah satu pelayanan publik bagi dosen, mahasiswa, dan karyawan guna meningkatkan kinerja mereka. Sistem informasi akademik mempunyai komponen yang sama dengan sistem informasi lainnya. Komponen sistem informasi yaitu hardware, software, data, dan prosedur. Adanya integrasi pada seluruh sistem informasi di sebuah kampus, selain menambah nilai plus sebagai kampus digital, integrasi ini dapat memberikan kemudahan baik bagi pengelola maupun pengguna sistem informasi tersebut. Adapun manfaatnya bagi dosen dan mahasiswa secara umum yaitu mempermudah Proses belajar mengajar, mendapatkan informasi apa saja terkait aktivitas kampus dimana saja dan kapan saja, sebab SIAKAD dapat diakses secara mobile dan on line 24 jam. Kata Kunci : SIAKAD; Institusi; Guru; Siswa.