Pengaruh Karaktersitik Wirausaha dan Inovasi Dengan Keberhasilan Usaha UMKM Kuliner Ayam di Lubuk Pakam Deliserdang - Khotimah, Siti; Rahmat, Muhammad (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karaktersitik wirausaha dan inovasi dengan keberhasilan usaha UMKM kuliner ayam di Lubuk Pakam Deliserdang. Metode penelitian ini menggunakan data deskriptif dan kuantitatif. Sampel penelitian ini 30 responden pelaku UMKM kuliner ayam. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada pelaku usaha UMKM kuliner ayam di Lubuk Pakam Deli serdang. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa terdapat pengaruh karaktersitik wirausaha dan inovasi dengan keberhasilan usaha di UMKM kuliner ayam ditunjukkan dari hasil regresi berganda Y = 6,995+ 0,264X1 + 0,542X2 + e, dan hasil uji t variabel karakteristik wirausaha diperoleh nilai t hitung t tabel sebesar (1,8261,703) dan uji t variabel inovasi diperoleh nilai t hitung t tabel sebesar (3,7441,703) pada tingkat signifikansi 5%. Hasil uji F di peroleh F hitung F tabel sebesar (40,034) (2,96) dengan tingkat probability (0,000,05) dimana H0 ditolak dan Ha diterima artinya karaktersitik wirausaha dan inovasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan usaha UMKM kuliner ayam di Lubuk Pakam Deliserdang sedangkan nilai R2 (RSquare) sebesar 0,761 artinya karaktersitik wirausaha dan inovasi dapat menjelaskan variabel keberhasilan usaha sebesar 76,1% dan sisanya 23,9% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian.