Dampak kenaikan Bahan Bakar Minyak (BBM) Terhadap Inflasi dan Implikasinya Terhadap Makroekonomi di Indonesia - Wardani, Widia; Suriana, Suriana; Arfah, Siti Ummi; Zulaili, Zulaili; Lubis, Porkas Sojuangon (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2022)
Terjadinya lonjakan harga minyak dunia disebabkan oleh imbas dari peperangan yang terjadi di Eropa antara Rusia dan Ukraina menyebabkan kegoncangan ekonomi secara signifikan terhadap perekonomian dunia. Akibat perang ini berimbas pada kenaikan harga minyak bumi hampir di seluruh dunia. Adanya lonjakan minyak dunia dinilai berpengaruh nyata terhadap kondisi perekonomian di Indonesia. Harga minyak yang tinggi ternyata tidak menguntungkan negara manapun termasuk dibelahan bumi manapun juga di Asia khususnya di negara kita. Kenaikan harga BBM disebabkan oleh tingginya harga minyak dunia juga dikarenakan adanya under supplay dalam negeri dibandingkan dengan demandnya. Besarnya subsidi BBM senilai hampir 520 Trilyun sangat membebani dan menguras APBN sehingga dengan hal ini Pemerintah menilai sangat urgent untuk menaikkan harga BBM bersubsidi dan non subsidi. melakukan perhitungan yang sangat hati–hati dan akurat dalam menghitung besaran kenaikan BBM di dalam negeri. Dengan kenaikan imbas kenaikan BBM akan berimplikasi terhadap inflasi harga secara simultan dan secara eksponensial akan berpengaruh terhadap fundamental makro ekonomi Indonesia. Kata Kunci : Kenaikan BBM, Inflasi, Perekonomian Indonesia