Pengaruh Risk Taking Terhadap Pembagian Deviden (Studi Kasus pada Bank Umum yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Liani, Nur Sahara; Hanum, Zulia; Irama, Ova Novi (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2021)
Penelitian Ini bertujuan untuk menguji pengaruh risk-taking yang diproksikan dengan logaritma natural Z-score terhadap pembagian dividen yang diproksikan dengan dividend payout ratio (DPR). Risk-taking yang dilakukan oleh manajer akan meningkatkan pembagian dividen kepada pemegang saham. Hal ini disebabkan karena peraturan penjaminan simpanan meningkatkan insentif manajer dan pemegang saham untuk bekerjasama melakukan moral hazard dalam bentuk risk-shifting kepada Lembaga Penjamin Simpanan (LPS), deposan, dan pemberi pinjaman. Sampel dalam penelitian ini adalah bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2017. Berdasarkan kriteria yang ditetapkan terdapat 43 sampel bank umum yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa risk-taking berpengaruh negatif terhadap pembagian dividen kepada pemegang saham. Hubungan negatif tersebut dimungkinkan terjadi karena adanya ketaatan bank pada undang-undang (peraturan), wewenang pemegang saham pengendali yang hampir mutlak pada Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS), dan terjadi ekspropriasi oleh pemegang saham pengendali yang lebih memilih untuk meningkatkan kendalinya atas perusahaan deari pada mengambil keuntungan dari pembagian dividen.