Kajian Respon Penggunaan Pupuk Organik oleh Petani Guna Mengurangi Ketergantungan Terhadap Pupuk Kimia - Dewi, Dora Silvia; Afrida, Elly (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2022)
Pupuk organik menjadi salah satu cara untuk meningkatkan produksi pertanian sekaligus memperbaiki kualitas lingkungan.. Faktor kemudahan memperoleh barang dan menggunakan pupuk kimia selama ini memang menjadi faktor utama pemakaian pupuk kimia. Tetapi dibalik itu tentunya ada beberapa bahaya pupuk kimia seperti penggunaan yang berkepanjangan justru akan merusak unsur kesuburan tanah, dan juga hasil pertaniannya mengandung zat kimia, kemudian bisa mengendap dan menyebabkan penyakit di tubuh manusia jika dikonsumsi secara terus menerus. Penelitian bertujuan mengetahui penggunaan pupuk organik. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survei dan memberikan kuisioner kepada petani dan Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) serta melakukan diskusi dan observasi ke lapangan. Hasil penelitian menunjukkan sebagian petani sudah mengetahui tentang pupuk organik namun hambatan dalam penggunaan pupuk organik adalah tanggapan dari petani sebesar 58.15% terhadap penggunaan pupuk organik, karena menurut petani pupuk organik memerlukan biaya yang tinggi dan pengelolaan tanaman intensif diantaranya banyaknya gulma, serangan hama dan waktu yang lama untuk membuat pupuk organik. Kata Kunci: pupuk organik, petani, pupuk kimia