Pengaruh Kompetensi Guru Terhadap Kinerja Guru di SMP Al-Washliyah 8 Medan - Hutasuhut, Rinaldi; Hidayat, Toni (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi gutu terhadap kinerja guru di SMP Al-Washliyah 8 Medan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 responden, teknik pengumpulan data yang digunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan SPSS Versi 24.0 for windows. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Linear Sederhana, dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompetensi guru terhadap kinerja guru di SMP Al-Washliyah 8 Medan. Hasil uji regresi linear sederhana di peroleh persamaan, Y = 3,876 + 0,476X, dimana kompetensi guru memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru di SMP Al-Washliyah 8 Medan, nilai koefisien determinasi diperoleh sebesar 0,607 yang berarti bahwa variabel kompetensi guru mempengaruhi kinerja guru di SMP Al-Washliyah 8 Medan sebesar 60,7%. Untuk mengetahui apakah hipotesis diterima dalam penelitian ini, teknik yang digunakan secara parsial pada variabel independen adalah variabel kompetensi guru (X) memiliki t hitung sebesar 7,666 1,68595, artinya memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Jadi Ha di terima karena t hitung t tabel. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa kompetensi guru atau variabel independen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru di SMP Al-Washliyah 8 Medan.Kata Kunci: Pengaruh; Kompetensi; Guru; Kinerja.