Pengaruh Unsur Magnesium (Mg) tehadap Sifat Mekanis dan Phisik pada Paduan Alumunium - Irawan, Surya (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2021)
Pengaruh komposisi magnesium (Mg), pada metode stir casting terhadap nilai kekerasan dan struktur mikro aluminium. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh paduan unsur magnesium (15%), terhadap nilai kekerasan dan struktur mikro pada aluminium. Proses pengecoran paduan aluminium dilakukan dengan suhu 720°C dengan putaran stir casting sebesar 110 rpm selama 115 menit tiap proses peleburan spesimen. Penelitian ini dilakukan pada spesimen aluminium dengan nilai kekerasan raw material nya sebesarVHN 82,6gf/mm2. Paduan unsur magnesium 5% angka kekerasannya rata-rata VHN Vicker 86,06 gf/mm2 dan penambahaan unsur Mg 10% menghasilkan nilai kekerasan VHN rata-rata 86.66 gf/mm2 dan penambahaan unsur Mg 15 % di dapat angka kekerasan rata-rata VHN 91,67 gf/mm2. Uji struktur mikro dengan unsur paduan paduan aluminium yang dicor dengan metode stir casting, dengan paduan magnesium (Mg) angka tersebut sangat berpegaruh terhadap nilai kekerasannya, karena dengan penambahan unsur magnesium memiliki angka kekerasan naik dan distribusi dan bentuk struktur butiran fasa aluminium paduan yang cenderung menggumpal dengan ukuran butiran lebih kecil hambatan korosinya dan jarak antar butirnya mengelompok. Rata Vicker 82.6 gf/mm2 dan penambahaan unsur magnesium 5% menghasilkan nilai kekerasan VHN rata-rata 86.06 gf/mm2 dan penambahaan Unsur magnesium 10% angka kekerasan VHN rata-rata 86.66 gf/mm2 dengan paduan unsur 15% didapat angka kekerasan rata-rata 91.67 gf/mm2 angka tersebut sangat berpegaruh terhadap nilai kekerasannya, karena dengan penambahan unsur magnesium. Kata Kunci: Stir casting, Nilai Kekerasan, Struktur Mikro.