Pemanfaatan Media Pembelajaran SPSS untuk Meningkatkan Keterampilan Mahasiswa Mengolah Data Statistika - Riani, Nova (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2022)
Perkembangan Teknologi dan Informasi berjalan begitu pesat.Teknologi tersebut tidakhanya ditujukan untuk memudahkan pekerjaan manusia tapi juga ditujukan untuk memudahkan manusia dalam belajar-mengajar. Salah satu teknologi yang banyak dimanfaatkan untuk membantu memudahkan pekerjaan manusia khususnya bidang statistik adalah aplikasi SPSS (statistical program for social science). Pemanfaatan aplikasi ini dalam pembelajaran matakuliah statistik mutlak diperlukan guna membantu memudahkan mahasiswa dalam mengolah data pada saat penyelesaian tugas akhir. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan populasi seluruh mahasiswa yang mengontrak matakuliah statistik. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan, diperoleh angka 3,08 > 2,024 (nilai t-hitung lebih besar dari nilai t-tabel). Berdasarkan hasil analisis tersebut maka ditarik hipotesis (Ha) diterima dan hipotesis (Ho) ditolak. Karena nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel maka hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh memanfaatan aplikasi SPSS terhadap peningkatan keterampilan mahasiswa dalam mengolah data statistik. Kata Kunci: Pemanfaatan Media; Pembelajaran; SPSS; Mahasiswa.