Analisis Dampak Kebijakan Pemerintah dalam penanganan Covid 19 terhadap Perkembangan Retailer - Hutagaol, Jarungjung; Manullang, Marihot (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2022)
Berdasarkan grafik di atas dapat dilihat dampak pandemi COVID-19 pada bisnis retail perkota di Indonesia. Jakarta menjadi daerah yang paling terdampak akibat COVID-19 yang mana index retail jadi januari hingga maret 2020 mengalami penurunan. Pada Januari 2020 indeks retail kota jakarta 109,9 dengan pertumbuhan 11,31% kemudian di bulan februari indeksnya menjadi 109,7 dengan pertumbuhan 11,49%. Kemudian pada bulan februari dampak COVID-19 semakin terasa pada bisnis retail di Jakarta. Indeks retail pada bulan maret 2020 ialah 95,7 dengan menurunnya pertumbuhan menjadi -5,54%. Dampak pandemi COVID-19 terhadap bisnis retail mulai sangat terasa pada bulan maret 2020. Yang mana kasus COVID-19 mulai di temukan di Indonesia. Serta kebijakan pemerintah yang menerapkan social distancing dan segala kebijakan yang mewajibkan berkegiatan dari rumah. Membuat bisnis retail di Indonesia menjadi menurun. Dimana bisnis retail termasuk kawasan yang dilarang oleh pemerintah untuk di kunjungi oleh pemerintah guna mengurangi aktifitas keramaian di tempat perbelanjaan. Penurunan bisnis retail juga memberikan banyak dampak negatif. Kata Kunci : Kebijakan, Pemerintah, Supermarket.