Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perataan Laba pada Perusahaan Consumer Goods Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019 - Ritonga, Fittri Yanti; Ovami, Debbi Chyntia; Nasution, Murni Dahlena (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Perataan Laba. Populasi penelitian ini adalah Perusahaan Consumer Goods Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 sampai dengan 2019. Metode penelitian dalam skripsi ini adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regeresi dan uji hipotesis. Variabel independen pada penelitian ini adalah leverage, ukuran perusahaan dan profitabilitas sedangkan variabel dependen yaitu perataan laba. Populasi penelitian ini berjumlah 26 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh dari tahun 2017 sampai dengan 2019. Jenis data yang dipakai adalah data sekunder. Secara parsial leverage tidak berpengaruh terhadap perataan laba, ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap perataan laba, sedangkan profitabilitas berpengaruh dan signifikan terhadap perataan laba. Secara simultan leverage, ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh dan signifikan terhadap perataan laba.Kata Kunci: Analisis; Perataan Laba; Perusahaan Consumer Goods; Makanan dan Minuman.