Pengaruh Model Pembelajaran Mind Mapping Terhadap Hasil Belajar IPA Materi Peristiwa Alam pada Siswa Kelas V SD Negeri 104275 Lubuk Saban - Nurdiana, Yuli; Darwis, Umar (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran mind mapping terhadap hasil belajar IPA materi peristiwa alam pada siswa kelas V SD Negeri 104275 Lubuk Saban. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan menggunakan desain nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 104275 Lubuk Saban tahun ajaran 2020/2021. Populasi terdiri dari dua kelas yaitu kelas paralel dengan jumlah 38 siswa. Siswa kelas VA berjumlah 20 siswa dan VB berjumlah 38 siswa. Teknik pengumpulan data hasil belajar menggunaka tes pilihan ganda dan data hasil belajar dianalisis dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran mind mapping lebih besar dibanding dengan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Rata-rata nilai postest pada kelas kontrol yaitu 59,72 sedangkan rata-rata nilai postest kelas eksperimen adalah 80. Hasil uji t menunjukan nilai thitung (5,76) ttabel (1,68) maka Ha diterima dan H0 ditolak . Oleh karena itu, terdapat pengaruh yang signifikan pada penerapan model pembelajaran mind mapping dikelas VA dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional di kelas VB. Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran mind mapping berpengaruh untuk meningkatkan hasil belajar IPA materi peristiwa alam pada siswa kelas V SD Negeri 104275 Lubuk Saban.