Upaya Peningkatan Kinerja Pegawai Ditinjau dari Aspek Rotasi Kerja pada Pemerintah Kecamatan Sibolga Kota Kota Sibolga - Pohan, Khairil Safli; Tambunan, Wendy Susanto (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2021)
Secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rotasi terhadap kinerja pegawai Pada Kantor Kecamatan Sibolga Kota Kota Sibolga dengan menarik hipotesis bahwa Ada Pengaruh rotasi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Sibolga Kota Kota Sibolga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif korelasional. Metode deskriptif merupakan uraian atau penjelasan hasil penelitian yang diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden. Hasil penelitian meliputi jenis kelamin, tingkat pendidikan, usia serta interprestasi nilai rata-rata jawaban responden dari setiap kuisioner variabel. Penulis menggunakan 45 orang responden sebagai sampel yang diambil dari seluruh populasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif antara rotasi dan kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Sibolga Kota Kota Sibolga sebesar 0,446, sehingga apabila diinterpretasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan cukup. Persamaan regresi yang diperoleh Y = 31,003 + 0,424 X yang menunjukkan rotasi terhadap kinerja pegawai. Uji t menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima kebenarannya, dimana t hitung 3,270 > 2,01669, yang berarti kinerja pegawai akan bertambah sebesar koefisien regresi/ slop (0,424) apabila variabel rotasi ditambah dengan satu satuan. Sementara koefisien determinasi diketahui bahwa rotasi hanya berperan sebesar 19,9 % terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Sibolga Kota Kota Sibolga dan sisanya sebesar 80,1 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Kata Kunci: Rotasi, Kinerja pegawai, Sibolga.