Rancangan Pompa Sentrifugal Bertingkat Banyak Berkapasitas 1500 Gpm Tekanan 700 Psi - Tampubolon, Khairuddin; Lumban Batu, Fider; Elfina, Hetty (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2022)
Pemakaian pompa awalnya hanya terbatas pada penyediaan air untuk keperluan sehari–hari, tetapi seiring dengan berkembangnya teknologi pompa digunakan juga pada pabrik–pabrik kimia, pertambangan minyak, perusahaan air bersih dan sektor–sektor lain. Penulisan ini diawali dengan pengumpulan data mengenai pompa, kemudian dilanjutkan dengan studi referensi mengenai perencanaan pompa, berbagai pertimbangan dan perhitungan parameter-parameter yang dibutuhkan untuk perencanaan pompa dan komponen pendukungnya yang disusun menjadi skripsi, akhirnya penulisan ini juga dilengkapi dengan gambar teknik dari pompa yang dirancang. hasil perhitungan perancangan pompa adalah diperoleh pada 1)Fluida, 2)Pompa, 3)Impeller, 4)Difuser, 5)Sudu pengarah balik, 6)Rumah pompa, 7)Poros, 8)Kopling, 9)Bantalan, 10)Efesiensi. Selanjutnya untuk menghindari kavitasi maka pompa harus dipasang pada instalasi yang memiliki NPSHA lebih dari 18.31 m. Keyword: Rancangan; Pompa; Sentrifugal; Bertingkat Banyak.