Peran Dosen dalam Implementasi Kampus Merdeka - Gultom, Fransiskus; Hernawaty, Hernawaty (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2022)
Kampus Merdeka adalah kebijakan yang dikeluarkan oleh Kemendikbudristek dengan memberikan hak kepada Mahasiswa untuk mengambil mata kuliah di luar program studi selama 1 semester dan berkegiatan di luar perguruan tinggi selama 2 semester. Perguruan tinggi diberikan kebebasan untuk menyediakan kegiatan Kampus Merdeka yang sesuai dengan kebutuhan dan minat mahasiswanya. Hasil kesimpulan penulisan yaitu bahwa dosen perlu meningkatkan kinerjanya dalam bidang penelitian, meliputi: melakukan penelitian secara mandiri atau dalam kelompok; mempublikasikan hasil penelitian di pertemuan ilmiah dan jurnal ilmiah; menulis referensi buku hasil penelitian; dan menerapkan hasil penelitian dalam proses pembelajaran sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Guru dan Dosen No. 14 tahun 2005. Upaya yang paling relevan adalah dengan meningkatkan motivasi kerjanya agar lebih aktif, kreatif dan produktif serta efektif adalah dengan memanfaatkan sarana dan prasara yang relevan guna pengembangan profesionalnya, dalam bentuk kesempatan untuk studi lanjut, kesempatan mengikuti pelatihan, workshop, lokakarya, seminar dan kegiatan penunjang lainnya yang relevan. Kata Kunci : Dosen; Implementasi; Kampus Merdeka.