Lesson Study untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Kalkulus - Yulia Tiara Tanjung; Ade Rahman Matondang (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2022)
Lesson study merupakan upaya proses peningkatan pembelajaran secara kolaboratif dan berkelanjutan berlandaskan prinsip-prinsip kolegalitas dan mutual learning. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran pada matakuliah Kalkulus dengan mengunakan aplikasikan lesson study pada mahasiswa. Penelitian ini terdapat 2 faktor yang diselidiki, yaitu 1) faktor mahasiswa untuk melihat aktivitas mahasiswa selama proses pembelajaran yang meliputi diskusi kelompok, kerja sama dalam kelompok dan kemampuan menyelesaikan soal-soal pembahasan, 2) faktor dosen untuk melihat kesesuaian antara langkah-langkah proses pembelajaran dengan rencana pembelajaran yang dilakukan pada saat plan. Pelaksanaannya terdiri atas 4 tahap, dan masing-masing tahap memiliki 3tahap kegiatan yaitu: 1) Plan (Perencanaan), 2) do (Pelaksanaan), dan 3) see (Refleksi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya kecenderungan peningkatan kualitas pembelajaran melalui peningkatan prosentase aktivitas dosen yang berdampakpada peningkatan aktivitas mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian, model ini bermanfaat dalam meningkatkan kualitas pembelajaran pada mata kuliah Kalkulus