Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia dengan Menggunakan Adobe Flash untuk Meningkatkan Hasil Belajar PKN Studi Kasus SD Negeri 105379 Kelapa Bajohom - Donata Saragih; Beta Rapita Silalahi (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2022)
Jenis penelitian ini merupakan Research and Development (R and D) dengan metode pengembangan menggunakan model Waterfall. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, angket dan tes. Berdasarkan evaluasi oleh ahli materi, produk memperoleh kelayakan dengan persentase sebesar 93% yang berarti sangat layak tetapi ada saran/revisi dan oleh ahli media mendapat skor kelayakan dengan persentase 80% yang berarti layak tetapi ada saran/revisi. Berdasarkan hasil eksperimen di kelas sampel, rata-rata pre-test (sebelum menggunakan media) adalah 71,75, sedangkan rata-rata post-test (sesudah menggunakan media) adalah 83. Menurut perhitungan uji paired t-test dihasilkan thitung (5.039) ttabel (2.093), hal tersebut dapat disimpulkan jika media pembelajaran Flash memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar PKn siswa kelas IV SD Negeri 105379 Kelapa Bajohom. Peningkatan hasil belajar tersebut membuktikan jika terdapat perbedaan antara hasil belajar PKn sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran berbasis multimedia dengan menggunakan Adobe Flash.