Cafe & Resto Ummi Analisis Bisnis Usaha Kecil (UKM) di Jalan Gaperta Ujung Nomor 129 Medan - Ermawy, Ardy; Yuanita, Yuanita; Tampubolon, Khairuddin (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2021)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yaitu menggambarkan data yang ada selama penelitian dilakukan. Bertujuan untuk menemukan informasi-informasi mengenai keadaan saat ini dan melihat kegiatan-kegiatan variabel yang ada. Penelitian ini tidak menguji hipotesa melainkan hanya mendeskripsikan informasi apa adanya Sugiyono, (2005: 56). Pengelolaan keuangan usaha yang tidak tepat terutama pada penetapan peruntukan modal kerja operasional usaha yang terlalu besar yaitu sebesar Rp. 150.000.000,- berbanding hasil bersih operasional usaha yang hamya Rp. 22.331.148,- sehingga; a) Rasio antara hasil penjualan bersih dengan peruntukan modal kerja operasional usaha yang hanya 14,89 % ini menunjukkan pencapaian usaha di bawah rata-rata industri. b) Rasio antara hasil penjualan bersih dengan total modal usaha yang hanya 4,18 % ini menunjukkan pencapaian usaha di bawah rata-rata industri. c) Hasil analisis mengatakan bahwa peruntukan modal kerja pusingan operasional usaha cukup untuk 4 x keperluan harian maksimal yaitu Rp. 5.000.000,- sama dengan Rp. 20.000.000,- artinya ada sejumlah dana yaitu Rp. 130.000.000,- (Rp. 150.000.000. - Rp. 130.000.000.),- yang tidak produktif: 1) Waktu operasional usaha selama ini antara pukul 12.oo sampai dengan pukul 24.oo artinya masih ada waktu operasional yang tersedia yaitu antara pukul 08.oo sampai pukul 12.oo yang tidak beroperasi (buka). Ada waktu 4 jam sebernarnya tersedia (kosong) yang semestinya ini dapat mengambil peluang untuk meningkatkan pendapatan sebagai hasil usaha, 2) Para pekerja yang ada sekitar 8 orang kurang dimanfaatkan untuk tujuan promosi. Sebenarnya jika diberi pelatihan dan pengarahan tentang marketing khususnya tentang promosi, maka sebagian dari 4 jam yang tersedia disebelah pagi dapat melakukan promosi. Kata Kunci: Cafe & Resto; Analisis; Bisnis; Usaha Kecil.