Implementasi Kewirausahaan Terhadap Santri di Pondok Pesantren Modern Darussalam Guntur Kabupaten Batubara - Ramadha Yanti Parinduri; Nurhalimah Sibuea (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang mengimplementasikan kewirausahaan di Pondok Pesantren Modern Darussalam Guntur Kabupaten Batubara yang dapat meningkatkan kompetensi dalam berwirausaha santri, karena dilatarbelakangi oleh semangat dan niat yang kuat dari pemilik Ponpes, dengan harapan terciptanya santri yang memiliki semangat wirausaha. Penelitian ini termasuk field reseach dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dan jenis penelitian deskriptif yang bertujuan mencatat fenomena secara rill. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer terkait dengan penelitian dan juga data sekunder dari berbagai literatur sebagai pendukung. Mengimplementasi kewirausahaan yang diterapkan di Pondok Pesantren Modern Darussalam Guntur Kabupaten Batubara dilakukan by action (Praktek). Yang mana memberdayakan para santri sebagai aset (modal sumber daya instansi). Berdasarkan praktik langsung dalam mengelola bisnis pesantren dapat meningkatkan kompetensi kewirausahaan para santri melalui pengalaman dan keterampilan. Implementasi kewirausahaan yang diterapkan di pondok pesantren ini adalah menciptkan santri yang tidak hanya pandai mengaji kitab saja tetapi bermental wirausaha juga, memberikan pelatihan-pelatihan dan praktekkan kegiatan wirausaha tersebut secara langsung di Pondok Pesantren. Harapannya kelak para santri akan mampu memberdayakan ekonominya secara mandiri untuk dirinya dan juga masyarakat. Kata Kunci : Implementasi Kewirausahaan; Pesantren Modern Darussalam Guntur.