Peranan Satuan Tugas Sapu Bersih Pungutan Liar (Saberpungli) Dalam Mencegah Tindak Pidana Pungutan Liar di Kabupaten Aceh Tenggara - Wahyuni Kasnayanti; Mahzaniar Mahzaniar; Pantas Sianturi (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2021)
Peranan satuan tugas sapu bersih pungutan liar (SABER PUNGLI) merupakan suatu tindakan pemberian sesuatu baik berupa uang maupun benda serta fasiltas tertentu terhadap oknumoknum pemerintah maupaun oknum yang bernaung di bawah suatu organisasi atau kelompok secara lansung dengan adanya tujuan tertentu yang tidak dilandasi suatu aturan legal yang mengaturnya. Artikel di tulis bertujuan untuk mengetahui Faktor-faktor yang memicu terjadinya pungli di Kabupaten Aceh Tenggara dan untuk mengetahui bagaimana penegakan hukum yang diberikan terhadap tindak pidana pungli di Kabupaten Aceh Tenggara. Penelitian ini dilakukan di Polres Aceh Tenggara Kabupaten Aceh Tenggara. Peneliti memperoleh data dengan cara melakukan wawancara (interview). Berdasarkan hasil penelitian bahwa terjadinya Pungli di Aceh Tenggara, diakibatkan oleh faktor ekonomi dan faktor tamak. Upaya penegakan terhadap pungli diatur dalam Undang-undang Nomor 20 Tahun 2001 tentang Tindak Pidana Korupsi serta Peraturan Presiden Nomor 87 Tahun 2016 tentang Satuan Tugas Sapu Bersih Pungutan Liar Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode empiris