Hubungan Pendidikan Karakter dengan Kecerdasan Sosial Peserta Didik di Kelas V SD Negeri 105355 Suka Mulia - Dian Vitaloka; Sujarwo Sujarwo (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara pendidikan karakter dengan kecerdasan sosial siswa kelas V SD NEGERI 105355 Suka Mulia Tahun Pelajaran 2020/2021. Rancangan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD NEGERI 105355 Suka Mulia yang berjumlah 189 orang siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 42 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Pendidikan karakter siswa ditinjau dari aspek toleransi, bersahabat/komunikati, dan peduli sosial secara keseluruhan memperoleh ratarata skor 77 yang termasuk dalam kategori cukup; (2) Kecerdasan sosial siswa ditinjau dari aspek social sensitivity, social insight, dan social communication secara keseluruhan memperoleh rata-rata skor 74 yang termasuk dalam kategori baik; (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara pendidikan karakter dengan kecerdasan sosial siswa kelas V SD NEGERI 105355 Suka Mulia. Tahun Pelajaran 2020/2021 berdasarkan hasil uji hipotesis pada N=42 17,7%. sedangkan pada kategori sedang sebanyak 26 responden atau 42%. Dan pada kategori rendah terdapat 15 orang atau 40,3%. Dari responden yang berjumlah 42 orang.