Analisis Metafora Dalam Lirik-Lirik Lagu Band Ungu Kajian Stilistika - Heni Subagiharti; Diah Syafitri Handayani; Nurhalizah Lubis (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui majas metafora dalam lirik lagu Band Ungu dengan Kajian Stilistika. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah lirik lagu Band Ungu. Data dianalisis dengan teknik simak. Sumber data penelitian ini adalah lirik lagu Bismillah Cinta, Tercipta Untukku, Demi Waktu, Berikan Aku Cinta, Berjanjilah, dan Hakikat Cinta. Hasil pembahasan pada analisis metafora dalam lirik lagu Band Ungu terdapat majas metafora. Lirik lagu Bismillah Cinta terdapat metafora bercitra abstrak, lirik lagu Tercipta Untukku terdapat metafora bercitra antropomorfik dan abstrak, lirik lagu Demi Waktu terdapat metafora bercitra abstrak, lirik lagu Berikan Aku Cinta terdapat metafora bercitra abstrak dan antropomorfik, lirik lagu Berjanjilah terdapat metafora bercitra abstrak, dan lirik lagu Hakikat Cinta terdapat metafora bercitra abtropomorfik.