Pengaruh Kepedulian terhadap Sikap Lingkungan dan Kemauan Membayar - Nirwana Br. Bangun; Jenda Ingan Mahuli (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2022)
Kami bertujuan untuk menganalisis dampak kesadaran lingkungan terhadap perilaku hijau dan menganalisis peran kesadaran lingkungan dan kemauan untuk membayar lebih sebagai variabel mediasi. Responden survei ini berjumlah 200 orang melalui survei online. Teknik pengambilan sampel survey menggunakan metode non probabilistic sampling dengan metode sampling target. Analisis uji validitas dan reliabilitas menggunakan SmartPLS pada model eksternal. Pengujian hipotesis menggunakan keluaran model internal SmartPLS. Hasil analisis data menunjukkan bahwa sikap lingkungan berpengaruh langsung terhadap kesadaran lingkungan, kemauan membayar lebih, dan perilaku ramah lingkungan. Kesadaran lingkungan dan kemauan untuk membayar memiliki dampak yang lebih langsung pada perilaku hijau. Kesadaran lingkungan dan kemauan untuk membayar lebih telah terbukti memediasi pengaruh sikap lingkungan terhadap perilaku perlindungan lingkungan. Kata Kunci: Kepedulian; Sikap Lingkungan; Kemauan Membayar