Kajian Pengaruh Psikologi terhadap Kesehatan Manusia - Herlina Herlina; Novi Yanti (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2022)
Pada dasarnya, stress tidak selalu bersifat negatif, namun juga dapat bersifat positif, misalnya ketika memulai sebuah pekerjaan baru, stress dapat membantu seseorang untuk fokus, termotivasi untuk bekerja dengan baik, dan bahkan meningkatkan prestasi kerjanya. Walaupun demikian, stress tetap harus diwaspadai apabila menimbulkan efek negatif terhadap tubuh manusia, terlebih pada masa pandemi Covid-19 seperti saat ini dimana banyak orang yang mengalami stress. Metode penelitian yang digunakan pada penulisan ini Case studies yaitu merupakan penelitian kualitatif dimana peneliti melakukan eksplorasi secara mendalam terhadap program, kejadian, proses, aktivitas, terhadap satu atau lebih orang. Suatu kasus terikat oleh waktu dan aktivitas dan peneliti melakukan pengumpulan data secara mendetail dengan menggunakan berbagai prosedur pengumpulan data dan dalam waktu yang berkesinambungan. Stres dapat menurunkan daya tahan tubuh atau imnunitas tubuh dan akan berakibat munculnya berbagai penyakit, oleh karenanya lakukanlah berbagai cara agar anda terhindar dari stress, diantaranya yang dapat anda lakukan adalah: 1) Secara Religius yaitu secara garis besarnya mendekatkan diri kepada yang maha kuasa dan bertawakkal; 2) Secara kesehatan yaitu memperhatikan pola makan, berolahraga teratur dan luangkan waktu untuk releksasi/ bertamasya; 3) Psikiater yaitu: mengendalikan fikiran agar selalu berfikir positif, memperbanyak ilmu pengetahuan dan bersosialisasi. Kata Kunci : Psikologi, Imunisasi, Manusia.