Analisis Sifat Fisis dan Mekanis Tanah di Kecamatan Lolomatua, Nias Selatan - Rini Rini; Ardani Ardani; Hemareni Giawa (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2022)
Tanah merupakan material yang tidak dapat di pisahkan dalam merencanakan bangunan bangunan sipil dan juga sangat berpengaruh pada berbagai macam pekerjaan konsruksi. Tanah berfungsi sebagai penahan beban akibat konstruksi di atas tanah yang harus bisa memikul seluruh beban bangunan dan beban lainnya yang turut di perhitungkan. Tanah memiliki spesifikasi yang berbeda dari setiap jenisnya, sehingga memerlukan penanganan yang berbeda baik secara mekanis dan kimia. Maka dalam perencanaan konstruksi besarnya pengaruh tanah perlu di perhitungkan secara matang. Tanah yang akan di gunakan harus di ketahui spesifikasi dan juga kekuatan tanahnya. Dari hasil pengujian tanah yang berasal Desa Caritas Sogawunasi Kecamatan Lolomatua Kabupaten Nias Selatan Provinsi Sumatera Utara dapat diklasifikasikan sebagai tanah lanau, hal ini didasarkan pada pengujian atterberg limit (pengujian batas cair, batas plastis, dan indeks plastisitas) dimana indeks plastisitas yang didapatkan yaitu 9,20 dimana dalam ketentuan SNI 03-6797-2022 yaitu tanah kelanauan disebutkan apabila nilai indeks plastistasnya kurang atau sama dengan 10. Selain itu klasifikasi tanah lanau dapat dilihat dari hasil uji analisa saringan lolos saringan No.200 (0,075 mm) lebih dari 35% dapat dikatakan tanah kelananuan, dari hasil uji didapatkan 44,99%. Tanah ini memenuhi nilai ketentuan CBR timbunan biasa yaitu 6% dan diperoleh data pengujian sebesar 7,93%. Tanah ini dapat digunakan sebagai tanah timbunan pada kontruksi jalan yang beban jalannya ringan. Kata kunci : sifat fisis tanah, mekanis tanah, tanah.