Pengaruh Etika Profesi, Pengalaman dan Opini Publik Terhadap Pengambilan Keputusan bagi Auditor di BPK RI Perwakilan Provinsi Sumatera Utara - Nurhafika Nurhafika; Shita Tiara (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etika profesi, pengalaman dan opini publik terhadap pengambilan keputusan bagi Auditor di BPK RI Perwakilan Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ditetapkan sebanyak 60 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial etika profesi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan bagi Auditor di BPK RI Perwakilan Sumatera Utara. Secara parsial pengalaman berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan bagi Auditor di BPK RI Perwakilan Sumatera Utara. Secara parsial opini publik berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan bagi Auditor di BPK RI Perwakilan Sumatera Utara. Hasil uji F menunjukkan nilai Fhitung = 87,429 Ftabel = 2,54 dan signifikansi 0,000 0,05, artinya secara simultan etika profesi, pengalaman dan opini publik secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan bagi Auditor di BPK RI Perwakilan Sumatera Utara. Nilai Adjusted R Square (R2) adalah sebesar 0,815 artinya etika profesi, pengalaman dan opini publik menjelaskan pengaruhnya terhadap pengambilan keputusan bagi auditor sebesar 0,815 atau 81,5%, sedangkan sisanya 18,5% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci: Pengaruh; Etika Profesi; Pengalaman; Opini Publik; Auditor