Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Wajib Pajak di Dinas Samsat Medan Selatan - Sabrina Dita Sandria; Anggia Sari Lubis (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2021)
Tanggapan konsumen terhadap ketidaksesuaian antara tingkat kepentingan sebelumnya dan kepuasan wajib pajak aktual yang dirasakannya setelah pemakaian disebut sebagai kepuasan pelanggan dalam hal ini wajib pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan wajib pajak di Dinas Samsat Medan Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah pembayar pajak kenderaan bermotor roda dua pada bulan Juli yang jumlah populasinya tidak diketahui. Populasi yang tidak diketahui secara pasti dihitung dengan menggunakan Lemeshow yang menghasilkan sampel sebanyak 96 orang. Teknik analisa data menggunakan uji asumsi klasik dengan uji normalitas, analisa regresi linier sederhana, sedangkan pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan berpengaruh terhadap Kepuasan wajib pajak di Dinas Samsat Medan Selatan diketahui dari hasil uji t. Nilai koefisien determinasi diperoleh sebesar 0.449 yang menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan mampu menjelaskan Kepuasan wajib pajak sebesar 44.89% sedangkan sisanya 55,11% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini, komunikasi pemasaran, motivasi dan lain-lain