Pelaksanaan Pembagian Kerja dalam Rangka Meningkatkan Efektivitas Kerja Pegawai pada PDAM Tirta Nauli Sibolga - Kaharuddin Kaharuddin; Rosmita Ambarita; Andre Prayuda (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Pelaksanaan Pembagian Kerja Dalam Rangka Meningkatkan Efektivitas Kerja Pegawai pada PDAM Tirta Nauli Sibolga dengan menarik hipotesis bahwa Ada Pengaruh Pelaksanaan Pembagian Kerja Dalam Rangka Meningkatkan Efektivitas Kerja Pegawai pada PDAM Tirta Nauli Sibolga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kausal komperatif yang menguraikan dan memberikan penjelasan tentang hubungan antara variabel X (independent) sebagai variabel bebas, dengan variabel Y (dependent) sebagai varibel terikat. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat dan positif antara Pembagian Kerja dengan Efektivitas kerja pegawai pada PDAM Tirta Nauli Sibolga sebesar 0,854, sehingga apabila diinterpretasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan hubungan yang sangat kuat. Sementara koefisien determinasi diketahui bahwa Pembagian kerja hanya berpengaruh sebesar 0,728 atau 72,8 % terhadap Efektivitas kerja pegawai pada PDAM Tirta Nauli Sibolga dan sisanya sebesar 27,2 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Persamaan regresi yang diperoleh Y = 14,121 + 0,662X hal ini berarti bahwa yang terjadi pengaruh pada variabel terikat (Efektivitas kerja) ditentukan oleh variabel bebas (Pembagian Kerja) dengan koefisien regresi sebesar 0,662, dimana apabila ditambahkan satu satuan variabel X (Pembagian Kerja) atau nilai tertentu maka akan menambah peningkatan variabel Y (Efektivitas kerja) sebesar koefisien regresi 0,662, Uji t menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima kebenarannya, dimana t hitung 14,923 > 1.98896, maka hal ini berarti bahwa Ada Pengaruh Pelaksanaan Pembagian Kerja Dalam Rangka Meningkatkan Efektivitas Kerja Pegawai pada PDAM Tirta Nauli Sibolga. Kata Kunci: Pembagian kerja, Efektivitas kerja, Sibolga