Pengembangan Media Uno Math untuk Mengukur Pemahaman Konsep Luas Bangun Datar - Maymuna Harahap; Abdul Mujib; Amanda Syahri Nasution (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan media pembelajaran matematika yang praktis dan efektif agar dapat diterapkan sebagai media pembelajaran matematika pada materi bangun datar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan atau Research and Development (RD). Subjek penelitian adalah anak les kelas VII yang berada dilingkungan peneliti yang berjumlah 6 orang. Jenis data pada penelitian ini berupa data kuantitatif dan kualitatif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket validasi produk, angket respon siswa dan tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan: (1) media kartu Uno Math dinyatakan valid setelah dinilai oleh 3 validator yang terdiri dari 1 guru dan 2 dosen dengan skor rata-rata total 3.21. (2) Kepraktisan produk kartu Uno Math berdasarkan hasil angket yang diisi oleh anak les dalam penelitian ini mendapatkan nilai rata-rata sebesar 83,88% dengan kriteria “sangat praktis”. (3) Keefektifan produk kartu Uno Math berdasarkan hasil tes yang telah diisi oleh anak les dalam penelitian ini mendapatkan nilai rata-rata sebesar 85,67% dengan kriteria “sangat efektif”. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan media pembelajaran kartu Uno Math dapat dikatakan layak dengan kategori valid, sangat praktis dan sangat efektif.