Pengaruh Pengawasan dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada PDAM Tirtanadi Cabang Limau Manis Kecamatan Tanjung Morawa Sumatera Utara - Hadisti, Ridho Wan; Safina, Wan Dian (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengawasan dan motivasi terhadap kinerja pegawai pada PDAM Tirtanadi Cabang Limau Manis Kecamatan Tanjung Morawa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan instrumen penelitian berupa kuesioner. Populasi yang digunakan berjumlah 81 seluruh pegawai dan tenaga kerja kontrak pada PDAM Tirtanadi Cabang Limau Manis Kecamatan Tanjung Morawa Sumatera Utara. Metode digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualititatif. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan persamaan regresi Y = 1.123 + 0.516 + 0.349 + e. Hasil diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa nilai R2 (R Square) 0.697 sedangkan sisanya sebesar 30,3% dapat dijelaskan oleh variable independent lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini dan uji t antara pengawasan terhadap kinerja yaitu thitung 5,009 lebih besar dari ttabel 1,665 (5,009 1,665) kemudian uji t antara motivasi terhadap kinerja sebesar yaitu thitung 3,844 lebih besar dari ttabel 1,665 (3,844 1,665), sehingga dapat disimpulkan bahwa pengawasan dan motivasi terhadap kinerja berpangaruh secara posifif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada PDAM Tirtanadi Cabang Limau Manis Kecamatan Tanjung Morawa.