Pengembangan Media Audio Visual Berbasis Saintifik pada Pembelajaran Matermatika Kelas V SD - Astuti, Yenni Tri; Sukmawarti, Sukmawarti (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan media video pembelajaran pada materi bangun ruang di kelas V. Desain penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (researchdevelopment). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) dihasilkannya media video pembelajaran pada materi bangun ruang kelas V SD dengan kelayakan berdasarkan dari ahli materi diperoleh hasil valid dan layak dengan persentase 100%, penilaian dari ahli media pembelajaran diperoeh hasil valid dan layak dengan persentase 100% sehingga dapat digunakan dan diuji cobakan kepada peserta didik. (2) Hasil pengujian kelayakan dari guru kelas V meliputi aspek materi pada kategori sangat layak dengan frekuensi relatif sebesar 43% dan kategori layak sebesar 38,9%. Aspek media pembelajaran pada kategori sangat layak dengan frekuensi relatif sebesar 48% dan kategori layak sebesar 50%. Aspek materi pada kategori sangat layak dengan frekuensi relatif sebesar 44% dan kategori layak sebesar 36,2%. Hal ini menunjukkan bahwa media video pembelajaran pada materi bangun ruang sangat layak dan sesuai untuk digunakan sebagai sumber belajar bagi guru dan peserta didik di SDN. 108239 Tanjung Mulia.