Kemampuan Guru Sekolah Dasar Dalam Mengadakan Variasi pada Pembelajaran Tematik di SD IT Ummi A’yuni Perbaungan T.A 2020-2021 - Laila, Amru Waida; Dewi, Dara Fitrah; Alinur, Alinur (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengidentifikasi kemampuan guru dalam mengadakan variasi pada pembelajaran tematik; (2) Mengidentifikasi kendala yang dialami guru dalam mengadakan variasi pembelajaran tematik; (3) Mengetahui respon siswa atau aktivitas siswa kelas awal selama mengikuti kegitan pembelajaran tematik di Sekolah Dasar IT Ummi A’Yuni Jl. Waringin Melati II Kec. Perbaungan. Sumber data penelitian ini adalah 18 orang guru yang terdiri dari guru kelas di Sekolah Dasar IT Ummi A’Yuni. Pengumpulan data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan instrumen penelitian berupa lembar observasi, panduan wawancara, dan menggunakan catatan lapangan. Analisis data yang digunakan menggunakan langkah-langkah Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan beberapa kesimpuan yakni: (1) guru kelas awal sudah mampu menguasai keterampilan dasar mengajar dengan mengadakan variasi pembelajaran dengan sangat baik; (2) kendala yang dihadapi oleh guru kelas awal yakni kondisi latar belakang dan karakteristik siswa yang berbeda, banyaknya materi pembelajaran di kelas awal yang harus dikemas dalam sebuah tema, keterbatasan fasilitas dan Variasi yang dilakukan hanya sebatas variasi pemusatan perhatian siswa; (3) siswa sudah menunjukkan kesiapannya. Perlakuan khusus diberikan pada siswa kelas I yang masih susah untuk fokus terhadap materi yang akan diajarkan. Variasi pembelajaran yang diberikan oleh guru pada siswa menunjukkan antusiasme siswa dalam mengikuti serangkaian kegiatan pembelajaran