Deskripsi Creative Thinking pada Materi Segitiga dan Segi Empat ditinjau dari Stres Akademik Siswa - Rika Nadila; Karmila Karmila; Salwah Salwah` (Venn: Journal of Sustainable Innovation on Education, Mathematics and Natural Sciences, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan creative thinking pada materi segitiga dan segi empat ditinjau dari stres akademik siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Angkona yang terdiri dari 1 siswa dengan tingkat stres akademik kategori tinggi, 1 siswa dengan tingkat stres akademik kategori sedang dan 1 siswa dengan tingkat stres akademik kategori rendah. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri. Pada penelitian ini juga digunakan instrumen pendukung yaitu: 1) angket stres akademik, 2) tes creative thinking dan 3) pedoman wawancara. Hasil penelitian adalah: 1) siswa dengan stres akademik kategori tinggi (SAT) memiliki kemampuan creative thinking sesuai dengan hasil tes dan wawancara belum memenuhi ketiga indikator creative thinking kefasihan, fleksibilitas dan kebaruan, 2) siswa dengan stres akademik kategori sedang (SAS) memiliki kemampuan creative thinking sesuai dengan hasil tes dan wawancara hanya menguasai 2 indikator yaitu kefasihan dan fleksibilitas sedangkan indikator kebaruan belum mampu dikuasai, 3) siswa dengan stres akademik kategori rendah (SAR) memiliki kemampuan creative thinking sesuai dengan hasil tes dan wawancara hanya menguasai 1 indikator yaitu kefasihan sedangkan indikator fleksibilitas dan kebaruan belum mampu dikuasai.