Sosialisasi Strategi Peran Guru Dalam Menciptakan Disiplin dan Berakhlak Mulia bagi Siswa di Pasantren Darussalam Guntur Batubara - Silalahi, Alistraja Dison; Tampubolon, Manner; Sibuea, Nurhalimah; Cen, Cia Cai; Yanti, Novi; Afrida, Elly (Journal Liaison Academia and Society, 2022)
Tujuan kegiatan PKM ini yaitu menciptakan siswa yang disiplin dan berakhlak mulia, sehingga dapt diharapkan seabgai generasi penerus dalam memimpin bangasa. Adapun empat kegiatan yaitu di Pasantren Darussalam Guntur Batubara. Hasil dari kegiatan ini telah memberikan edeukasi kepada guru dan siswa tentang permasalahan-permasalahan yang terjadi dalam upaya menciptakan kedisiplinan guru dan siswa. Kegiatan ini mendapat respon positif dari peserta PKM yaitu guru dan murid, sehingga terlihat adanya tekat dalam mewujudkan sistem pendidikan yang disiplin dan berakhlak mulia. Kemudian dari kegiatan ini diketahui bahwa strategi yang dapat dilakuan oleh guru dalam menciptakan disiplin dan berakhlak mulia bagi siswa di pasantren darussalam guntur batubara yaitu secara umum dilakukan dengan beberapa strategi diantarnya: a) Dibentuk satu guru pendamping/ pengawas harian sesuai kapasitas siswa yang ideal, seperti satu sub asrama; b)Melakukan pendekatan individual yaitu dengan memberikan nasehat kepada siswa; c)Memanggil atau menyampaikan permasalahan siswa kepada orang tua siswa dan meminta bantuan memberikan nasehat terkait issue yang disampaikan; d)Membentuk grup WA antara guru wali dan orang tua murid dengan tujuan sebagai wadah menyampaikan perkembangan siswa, permasalahan yang terjadi serta hal-hal lain yang dianggap perlu terkait siswa.Kata Kunci : Strategi Peran Guru; Siswa; Disiplin; Akhlak Mulia.