Karakteristik Status Kesuburan Tanah Pada Lahan Pekarangan Dan Lahan Usahan Tani Di Kecamatan Rantau Selatan - Rahmaniah, Rahmaniah; Zulfida, Ida; Oesman, Roswita (Journal Liaison Academia and Society, 2021)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat berupa “penyuluhan, ceramah serta pelatihan untuk memberikan pemahaman Karakteristik Status Kesuburan Tanah Pada Lahan Pekarangan Dan Usaha Tani Di Kecamatan Rantau Selatan Kabupaten Labuhanbatu pada tanggal 01 April 2021 dengan menggunakan metode ceramah dan diskusi serta Cara menghitung bahan organik tanah untuk kebutuhan pupuk organik di Desa Urung Kompas Kecamatan Rantau Selatan, Kabupaten Labuhanbatu, Sumatera Utara.Tujuan dari kegiatan ini adalah Status Kesuburan Tanah Pada Lahan Pekarangan Dan Usaha Tani memberikan informasi tentang bagaimana upaya mengelola Bahan organik tanah begitu penting dalam mendukung produktivitas tanah dan tanaman karena berperan dalam memperbaiki seluruh aspek produktivitas tanah atau seluruh sifat dan prilaku tanah yang berguna bagi masyarakat, mendorong kepedulian dan kesadaran masyarakat untuk menggunakan pupuk organik yang banyak tersedia dialam serta menjaga kelestarian lingkungan.Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini melibatkan masyarakat di Desa Sidorukun dan Staf Pengajar Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Pembinaan Masyarakat Indonesia Medan. Dalam pelaksanaan kegiatan ini masyarakat menyambut positif tentang ceramah dan pelatihan yang diberikan, yang ditunjukkan dengan adanya diskusi dan banyaknya pertanyaan yang ditayakan masyarakat tentang bagaimana pemahaman Manajemen tanah dan pemupukan spesifik lokasi. Di masa yang akan datang diharapkan agar masyarakat lebih memahami bagaimana Bahan organik tanah begitu penting dalam mendukung produktivitas tanah dan tanaman karena berperan dalam memperbaiki seluruh aspek produktivitas tanah.Keyword: Karakteristik, Kesuburan Tanah, Lahan