Pelaksanaan Sosialisasi Komisi Pemilihan Umum (KPU) dalam Meningkatkan Antusias Masyarakat pada Pemilihan Gubernur Sumatera Utara di Kabupaten Langkat Tahun 2024 - Ziaulhaq, Wahyu; Tanjung, Yulia Tiara; Tanjung, Anggi Nur Nisa; Amalia, Dinda Rizky; M. Idris, M. Idris (Journal Liaison Academia and Society, 2022)
Laporan pelaksanaan komunikasi Komisi Pemilihan Umum dalam meningkatkan antusias masyarakat pada pemilihan Gubernur Sumut bertujuan agar pembaca teredukasi oleh penelitian ini dan Komisi Pemilihan Umum dapat melakukan pembenahan secara terstruktur dan terukur. Komunikasi Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Langkat beralamat dijalan Imam Bonjol No.66 Kwala Bingai Stabat, penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan dimulai usulan, pelaksanaan penelitian hingga pelaporan. Hasil penelitian ini diperoleh yaitu: Pertama, sosialisasi kepada Calon Pemilih Pemula pada siswa/i SMA/SMK/MA. Kedua, komunikasi Komisi Pemilihan Umumpada masyarakat petani dan nelayan. Ketiga, sosialisasi Komisi Pemilihan Umum kepada Organisasi Masyarakat (Ormas) setempat.Keempat, sosialisasi dengan menggunakan alat peraga. Hambatan komunikasi Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Langkat ialah pertama,anggaran kegiatan sosialisi yang terbatas. Kedua, jumlah petugas yang terbatas sehingga tidak mampu memberikan sosialisasi pemilihan gubernur di seluruh pelosok desa di Kabupaten Langkat secara optimal.Kata Kunci: Sosialisasi; Komisi Pemilihan Umum, Antusias; Pemilihan; Gubernur