SOSIALISASI PENTINGNYA HUBUNGAN KERJASAMA MASYARAKAT DALAM MELAKUKAN PENDATAAN PENDUDUK DI KECAMATAN PANCUR BATU KABUPATEN DELI SERDANG - Parinduri, Ramadha Yanti; Siregar, Barham (Journal Liaison Academia and Society, 2021)
Terjalinnya kerjasama dalam sebuah tim untuk melaksanakan suatu kegiatan sangatlah diharapkan untuk menunjang kelancaran suatu kegiatan dan dapat terselesaikan secara cepat. Kerjasama dalam suatu tim merupakan keunggulan kompetetif yang tertinggi dalam suatu organisasi atau perusahaan. Bahkan ada yang menggambarkan kekuatan suatu sebagai berikut: “ jika kamu dapat membuat semua orang di suatu organisasi menuju ke arah yang sama, kamu dapat membuat semua orang di suatu organisasi menuju ke arah yang sama, kamu dapat menguasai industri apapun, di pasar manapun, menghadapai persaingan seperti apa dan kapanpun”. Karena kerjasama tim atau kelompok merupakan cara untuk menguasai beberapa perilaku anggota atau orang-orang dalam suatu organisasi yang tidak sama, yang secara teoritis tidak rumit, tetapi sangat sulit untuk diterapkan dalam kenyataan sehari-hari. Sedangkan dalam melakukan kerjasama tim atau kelompok lebih banyak membutuhkan komitmen dan kedisplinan bersama. Masyarakat di Kecamatan Pancurbatu menjadi bagian dari penerima sosialisasi yang dilakukan oleh Pengabdi. Dalam melakukan Sosialisasi ini ada banyak kendala dan permasalahan yang ditemui, termasuk kurangnya pengetahuan masyarakat dalam data, mengapa didata dan untuk apa dilakukan, bahkan apa itu pendataan secara online. Permasalahan lain yang di temukan adalah kurangnya kerjasama masyarakat dan komunikasi yang baik, dalam melaksanakan Sosialisasi pendataan, terlebih pada masyarakat yang tidak merespon para petugas. Untuk menghadapi situasi seperti ini target yang akan di lakukan untuk memecahkan masalah kurangnya kerjasama tersebut yaitu dengan melakukan bimbingan dan sosialisasi sesering mungkin yang di lakukan oleh Pengabdi dan dibantu oleh Tim Kecamatan serta langsung turun ke lapangan. Sosialisai pendataan tersebut memberi warna dan cara untuk memberikan pemahaman terhadap mereka, agar menerima dengan baik Petugas pendata.Kata Kunci : Sosialisasi, Pentingnya Kerjasama, Pendataan Penduduk