Sosialisasi Strategi Pengembangan Ekonomi Masyarakat Melalui Ekonomi Mandiri di Batubara Sumatera Utara - Gultom, Fransiskus; Nadhira, Ahmad; Yusnita, Erni; Karo-Karo, Selamat; Gulo, Yona; Sukmawati, Sukmawati (Journal Liaison Academia and Society, 2022)
Tujuan kegiatan PKM ini yaitu menciptakan masyarakat yang mandiri dalam pengembangan ekonomi paling tidak untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Waluapun kita ketahui pemerintah selalu berupaya menciptakan masyarakat yang makmur dan memastikan ketersediaan pangan, akan tetapi jika kita bisa mandiri tentunya akan lebih baik lagi. Adapun pelaksanaan PKM dimulai dengan menyampaikan materi persentase sesuai tema dan selanjutnya dilakukan tanyajawab dan selanjutnya dilakukan tahapan-tahapan pelakasanaan PKM. Adapun hasil dari kegiatan ini berupa laporan kegiatan yaitu berupa respon positif dari masyarakat batubara atas kegiatan PKM dan setelah memahami akan pentingnya pemanfaatan pekarang rumah yang dapat digunakan untuk pengembangan ekonomi mandiri tentunya masyarakat mulai melakukan penanaman sayuran dan buah-buahan yang mudah didapat bibitnya dan mudah pula membudidayakannya.Kata Kunci : Pengembangan Ekonomi Masyarakat; Ekonomi Mandiri; pemanfaatan Pekarangan Rumah.