Pengolahan Limbah Organik Menjadi Arang Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Kelurahan Kwala Bekala Kecamatan Medan Johor - Ernanda, Yovie; Ritonga, Ricky Rafii; Butar-butar, Mangasi (Journal Liaison Academia and Society, 2021)
Sampah merupakan hal yang tidak bisa lepas dari kehidupan di masyarakat. Jumlah dan jenis sampah sebanding dengan tingkat konsumsi manusia terhadap barang ataupun material yang digunakan sehari-hari. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang bagaimana mengolah sampah yang selama ini kita anggap menjadi salah satu sumber masalah menjadi suatu hal yang bisa kita manfaatkan untuk kebutuhan sehari-hari, misalnya memasak dengan menggunakan sampah yang sudah kita olah menjadi sebuah briket arang. Khalayak sasaran dalam kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat di Kelurahan Kwala Bekala Kecamatan Medan Johor. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat menambah wawasan masyarakat terhadap materi yang disampaikan dan juga bagaimana cara pemasaran hasil produksi melalui marketing secara on line. Pada akhir sosialisasi peserta mengharapkan kegiatan semacam ini dapat kembali dilaksanakan pada masa mendatang.Kata Kunci : Diservikasi, Briket Arang, Sampah Organik, Bahan Bakar