Pelatihan Cara Menanam Jahe Merah Dalam Pot dan Mengolahnya Menjadi Minuman Sehat Untuk Meningkatkan Ketahanan Tubuh Khususnya Terhadap Virus Covid-19 - Rahmaniah, Rahmaniah (Journal Liaison Academia and Society, 2021)
Manfaat Jahe untuk kesehatan sudah menjadi obat tradisional yang diketahui masyarakat indonesia khususnya dan tumbuhan ini mudah dibudidayakan dan tidak perlu lahan yang luas jika hanya dikonsumsi oleh kebutuhan rumah tangga. Akan tetapai pengetahuan masyarakat tentang budidaya tanaman jahe ini kurang memadai, sehingga pelaksana pengabdian kepada masyarakat tertarik melaksanakan pelatihan cara menenam jahe merah dalam pot dan pengolahannya untuk dijadikan minuman kesehatan. Metode Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan dengan cara penyampaian ceramah dan praktek pelaksanaan cara penanaman, perawatan dan pengolahan jahe merah. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Desa Klumpang Kampung Kecamatan Hamparan Perka Kecamatan Deli Serdang, pada tanggal 20 Oktober 2021. Dari hasil pengabdian kepada masyarakat dapat disimpulkan: 1) Minat masyarakat untuk budidaya Jahe merah secara mandiri dilingkungan atau halaman rumah sangat tinggi dan antusias untuk melaksanakannya; 2) Manfaat Jahe merah bagi Kesehatan sangat beragam dan dapat diperoleh dan diproduksi oleh masyarakat secara mandiri dan dengan biaya perawatan yang murah; 3) Budi daya jahe merah dapat dilakukan dengan pot dan polybag, sehingga tidak harus dengan area atau ladang yang luas; 4) Budi daya jahe merah dapat dijadikan dikembangkan menjadi sumber panghasilan bagi masyarakat asalkan dikelola dengan baik dan benar. Hasil luaran pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini diharapkan terciptanya masyarakat yang mandiri dalam budidaya jahe merah dan hasil kegiatan ini dipublikasikan dalam bentuk jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat.Kata Kunci : Pelatihan. Jahe Merah, Pot, Minuman sehat