Upaya Meningkatkan Pendapatan Para Petani Sayur Dengan Memanfaatkan Sayuran Pare Melalui UMKM Keripik Pare - Haq, Wafi Hirasatil; Chaniago, Muhammad Arif; Putri, Rizqy Fadhlina (Journal Liaison Academia and Society, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana upaya peningkatan sumber daya alam yang kita miliki. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif, metode pengumpulan data melalui wawancara observasi, dan dokumentasi terhadap objek penelitian. Peranan UMKM dalam perekonomian nasional dari berbagai aspek melibatkan pihak pemerintah dalam menyusun program pembangunan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN). RPJMN tahun 2004-2009 menekankan program pengembangan sistem pendukung usaha bagi UMKM dan program pengembangan kewirausahaan dan kemampuan bersaing.Kata Kunci: kreativitas, inovasi, kewirausahaan dan usaha kecil