Pengembangan Jiwa Kewirausahaan Ibu Rumah Tangga di Kelurahan Sumber Mulyorejo Binjai Timur - Nasution, Siti Wardah Pratidina; Wardhani, Widia; Abdullah, Ujang (Journal Liaison Academia and Society, 2022)
Penelitian ini dilakukan di kota Binjai, Kecamatan Binjai Timur, tepatnya di kelurahan Sumber Mulyorejo dengan tujuan untuk memotivasi jiwa kewirausahaan pada ibu rumah tangga agar kelak dapat meningkatkan kesejahteraan rumah tangga. Ibu Rumah Tangga (IRT) dapat berperan aktif serta memberdayakan segala kemampuan yang dimiliki untuk membantu eknomi keluarga. Mayoritas penduduk Kelurahan Sumber Mulyorejo adalah ekonomi keluarga menengah ke bawah. Di jaman seperti saat ini yang baru pulih dari keadaan pandemic covid-19 semakin hari semakin terasa sulitnya mencari pekerjaan, padahala kebutuhan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari tetap bahkan harga-harga kebutuhan pokok terus meningkat. IRT di wilayah ini membutuhkan motivasi dalam bentuk pengetahuan dan keterampilan yang dapat digunakan sebagai ketentuan untuk memulai bisnis. Metode analisis data penelitian ini adalah analisis deskriptif, yang merupakan metode penelitian yang menggambarkan situasi dan peristiwa pada masalah aktual dan mencari fakta dengan interpretasi yang benar sebagaimana adanya, dan tidak digunakan sebagai pembuat kesimpulan yang lebih luas. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa Ibu Rumah Tangga di kelurahan Sumber Mulyorejo membutuhkan motivasi untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan yang dapat memberikan pencerahan pemikiran dan pemahaman tentang peluang potensial untuk memulai bisnis keluarga. Sehingga dapat menumbuhkan minat dan motivasi dalam diri mereka untuk menjadi wirausaha walaupun itu dimulai dari usaha kecil-kecilan atau usaha rumahan. IRT merespons dengan baik sejumlah besar IRT yang mengajukan pertanyaan terkait masalah memulai bisnis dan pemasaran. Kata Kunci: Motivasi; Wirausaha; Pemberdayaan; Wanita; pengusaha.