Sosialisasi Cara Membuat Sabun Cair untuk Rumah Tangga di Gang Fortuna Kelurahan Timbang Deli, Kecamatan Medan Amplas - Roswita Oesman; Rahmaniah Rahmaniah (Journal Liaison Academia and Society, 2021)
Secara umum masyarakat bersifat konsumtif terutama pada kebutuhan rumah tangga, hal ini menjadi beban dalam pembiayaan rumah tangga. Padahal dalam kebutuhan tertentu masayarakat dapat melakukan kreatifikatas dalam menunjang kebutuhan rumah tangga seperti yang pelaksana pengabdian lakukan di gg. Fortune Medan Amplas saat melakukan Pengabdian kepada masyarkat yaitu berupa pelatihan pembuatan sabun cair untuk cuci pakaian dan cuci piring dengan biaya yang lebih ekonomis. Adapun metode pelaksanaanya berupa praktek langsung kepada masyarkat tempat pelaksanaan pengabdian yang dilakukan selama dua hari. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan PKM pembuatan deterjen cair ini ini adalah:1) Menciptakan inovasi terbaru mengenai jenis jenis detergen, 2) Menciptakan produk yang berkualitas, 3) Menciptakan kegiatan yang menghasilkan keuntungan. Manfaat dari program yang dilakukan ini adalah sebagai berikut : 1) Memberikan stimulus untuk dapat menciptakan lapangan kerja secara mandiri, 2) Sarana belajar bagi mahasiswa dalam hal memasarkan produk ke konsumen, 3) Sebagai fasilitator dalam kegiatan mahasiswa yang positif diharapkan dari Pembuatan deterjen cair ini adalah kita dapat berwirausaha dan membuka lapangan kerja yang baru sehingga dapat mengurangi pengangguran. Capaian dan luaran kegiatan PKM ini yaitu: 1) Masyarakat mampu memproduksi sendiri sabun cair untuk cuci piring dan cuci pakaian,2) Masyarakat dapat mengembangkan dan memproduksi hasil kreatifitas dalam produksi sabun cair untuk selanjutnya dipasarkan sehingga akan mendapatkan benefit, 3) Dapat menciptakan lapangan kerja baru.Kata Kunci: Sosialisasi, Pembuatan, Sabun Cair