RANCANG BANGUN ONLINE PUBLIC ACCESS CATALOG (OPAC) PADA SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS PATTIMURA - Wardani Wardani; A. Simanjuntak; Elverly. B. Johannes (Jurnal ISOMETRI, 2022)
Penelitian ini membahas tentang rancang bangun Online Public Access Catalog (OPAC). Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem catalog pada perpustakaan Universitas Pattimura. Perpustakaan Universitas Pattimura saat ini masih berupa panduan manual sehingga sistem informasi dan pengaturan sirkulasi bahan pustaka masih belum maksimal, permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana membuat suatu sistem katalog perpustakaan berbasis web yang dapat memberikan manajemen data dengan menyediakan layanan online yang bersifat optimal serta memberikan kemudahan bagi pihak pengelola untuk melakukan penelusuran koleksi bahan pustaka pada perpustakaan universitas pattimura. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data yang dilakukan dengan studi lapangan yang dimana terdapat observasi, interview, dan brainstorming, serta studi literatur. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall yang dimana terdapat Analisa, Perancangan (Design), Code (Pengkodean/Coding), Pengujian (Testing) dan Perawatan (Maintenance). Sistem Katalog Akses Publik Online (OPAC) berbasis mobile dapat diakses baik melalui internet online maupun melalui ponsel diharapkan dapat mengatasi kesulitan tersebut. Sistem ini akan memudahkan akses katalog koleksi perpustakaan seperti pencarian penulis, kata kunci, penerbit, beserta data buku lainnya, dan dapatkan informasi di perpustakaan tempat buku-buku berada dan nomor ekslempar masih ada tersedia. Sehingga pengguna dapat langsung menuju ke tempat buku sesuai dengan lokasinya diperoleh dari sistem.