PERANCANGAN PENGAMANAN SERVER APACHE MENGGUNAKAN FIREWALL IPTABLES DAN FAIL2BAN - Rizky Ramadhan; Jonny Latuny; Samy J. Litiloly (Jurnal ISOMETRI, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai pemanfaatan firewall dan fail2ban yang dikembangkan menggunakan IpTables guna mengamankan suatu web server dari serangan atau percobaan akses dari pihak-pihak yang tidak berkepentingan. Pemanfaatan firewall dan fail2ban bertujuan agar web server serta aplikasi-aplikasi online yang digunakan aman dari akses pihak-pihak yang tidak berkepentingan serta mencegah pencurian data-data yang sensitive. Implementasi fail2ban dilakukan dengan fokus kepada mengamankan akses koneksi SSH (secure shell) dimana fail2ban digunakan untuk memblok/memfilter IP Address yang melakukan percobaan koneksi secara beruntun (3x) dan yang masuk ke kriteria serangan. Hasilnya adalah daftar IP Address yang diblok aksesnya setelah 3x gagal melakukan koneksi ke layanan SSH (secure shell) pada web server dari detail filtering fail2ban diambil sampel IP Address, domain, negara, dan lain-lain yang memberikan indikasi bahwa system firewall yang diterapkan dapat berfungsi dengan benar.