ANALISIS KEKUATAN IMPEK KOMPOSIT POLIYESTER SERAT ALAM DAUN LAMUN (Enhalus Acoroides) - Sukri Rahman; A. Y. Leiwakabessy; B. G. Tentua (Jurnal ISOMETRI, 2022)
Saat ini berbagai upaya dilakukan untuk mengurangi penebangan pohon secara berlebihan yang digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan papan, meja, kurs dan lain-lain. Alternatif yang digunakan untuk mengurangi penebangan berlebihan ini dengan memanfaatkan sumber daya yang terdapat dilaut daun lamun yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai penyaring limbah,stabilizator pantai,bahan untuk pabrik kertas dan sumber bahan kimia yakni. Dalam penelitian ini daun lamun diambil serat sebagai bahan material unutk mengganti bahan dasar yang masih menggunakan kayu. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan volume serat daun lamun (Enhalus acoroides) dan mengetahui persentasi volume serat daun dengan karakter yang bagus berdasarkan sifat mekanik dan sifat fisik. Dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dilakukan untuk pengujian spesimen. Dari hasil yang diperoleh bahwa nilai kekuatan impak maksimal terdapat pada komposit dengan serat 50% sebesar 6,36 (J/mm2) dan minimal terdapat pada komposit dengan serat 10% sebesar 1,758 (J/mm2). Dan persentasi volume serat daun lamun (Enhalus acoroides) memebrikan hasil yang maksimal pada fraksi volume serat 50% dan minimal pada fraksi volume 10%.