DESAIN DAN IMPLEMENTASI MANAGEMENT BANDWITH PADA VLAN FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS PATTIMURA DENGAN ROUTER MIKROTIK CCR 1009G - Safina Aihena; Jonny Latuny; A. Simanjuntak (Jurnal ISOMETRI, 2022)
Pembagian bandwith pada jaringan Internet Fakultas Teknik perlu ditata dengan baik agar penggunaanya lebih bermanfaat bagi para user maupun Fakultas Teknik dan lebih efisien dimanfaatkan. Jumlah user atau client pada Fakultas Teknik berjumlah ±253 client yang dilihat berdasarkan IP Address yang tersedia serta total bandwith sebesar 40 Mbps. Untuk itu perlu dilakukan management bandwith untuk mendapatkan Interkonektivitas bandwith internet yang optimal. Penelitian ini mencoba untuk menganalisa QOS (Quality Of Services) dalam jaringan sebelum dan sesudah diatur ulang dengan menggunakan metode Queue Tree berbasis IP Address. Dengan menggunakan metode queue tree, transaksi packet data akan lebih terstruktur, karena packet data akan diarahkan berdsarkan sumber, hal ini ditujukan untuk mengurangi adanya antrian packet data atau traffic berlebih di dalam yang akan menyebabkan penundaan pengiriman paket data ke router dan jaringan yang dituju. Hasil dari pengaturan ulang jaringan dengan menggunakan VLAN dan QOS ( Quality Of Services) diperoleh interkonektivitas bandwith yang optimal yaitu 40 mbps dengan QOS sebagai berikut VLAN 1010 Throughput (96,4 %), Packet Loss (0%), Delay (0 ms) Jitter (0,505 ms), VLAN 1212 Throughput (99,1%), Packet Loss (0%), Delay (1,8 ms) Jitter (1,242 ms), VLAN 1313 Throughput (95,2%), Packet Loss (0,2%), Delay (0 ms), dan Jitter (0 ms), sedangkan pada VLAN 1414 yaitu : Throughput (98,2%), Packet Loss (1,6%), Delay (0,8 ms), dan Jitter (0,080 ms).