SISTEM INFORMASI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN SERAM BAGIAN BARAT BERBASIS WEB - Valentine Linansera; B. G. Tentua; A. Simanjuntak (Jurnal ISOMETRI, 2022)
Meningkatnya perkembangan teknologi informasi memberikan dampak yang cukup besar bagi setiap instansi maupun masyarakat, sistem informasi diyakini memberi kontribusi terhadap kebutuhan untuk membangun keunggulan kompetitif melalui biaya yang rendah, kualitas yang baik. Salah satu sistem informasi yang sedang berkembang dan membantu perkembangan contohnya pembuatan website perpustakaan. Perpustakaan merupakan kumpulan informasi yang bersifat ilmu pengetahuan, hiburan, rekreasi, dan ibadah yang merupakan kebutuhan hakiki manusia, perpustakaan sebagai tempat untuk mengakses informasi dalam format apapun. Hal ini pun ditemui pada Dinas Kearsipan Dan Perpustakaan Seram Bagian Barat. Dinas Kearsipan Dan Perpustakaan Seram Bagian Barat adalah salah satu dinas dibawah Kabupaten Seram Bagian Barat. Dinas ini membawahi unit perpustakaan dan kearsipan. Tingkat pelayanan pada perpustakaan dan kearsipan masih belum tertata dengan baik karena masih menggunakan kearsipan secara manual, permasalahan yang ditemui sering terjadinya kehilangan data buku yang telah diarsipkan maupun buku yang ada pada perpustakaan serta proses peminjaman buku yang tidak terkontrol dengan baik hal ini sangat berpengaruh pada pelayanan perpustakaan sehingga perlu dibuat sebuah sistem informasi perpustakaan berbasis website yang dapat membantu proses pelayanan pada perpustakaan serta dapat dengan mudah dan cepat mengontrol dan menampilkan data-data yang ada pada perpustakaan. Sistem informasi berbasis website juga mempermudah para pengunjung perpustakaan, mereka dapat dengan mudah menggunakan website perpustakaan untuk meminjam buku secara online. Diharapkan website perpustakaan ini dapat membantu dan mempermudah pekerjaan pada Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Seram Bagian Barat.